O setor alimentício é um dos que mais movimenta a economia do país. Isso porque se trata de um ramo que atende as necessidades básicas do ser humano. A nutrição é essencial para a sobrevivência e justamente por isso, os processos que envolvem a preparação dos produtos precisam ser bastante criteriosos. Várias são as normas de higiene no setor alimentício e que devem ser seguidas pelas indústrias e lojas distribuidoras. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é a responsável por estabelecer os critérios e também fiscalizar o cumprimento da legislação. Além da obrigação, é interessante que as empresas tenham em mente a intenção de oferecer produtos com um padrão de qualidade reconhecido. Mas, outro ponto importante é a atuação legal e dentro dos parâmetros estabelecidos, o que demonstra responsabilidade.
As normas de higiene no setor alimentício merecem atenção, já que não as cumprir pode acarretar sérios problemas tanto para o empresário, quanto para a saúde das pessoas. Desde o local que produz e embala até os distribuidores, as medidas devem ser tomadas periodicamente. Mesmo que o alimento esteja na devida embalagem, alguns insetos e roedores podem fazer grandes estragos, por isso, atentar-se à eliminação desses bichos é essencial. A contaminação pode causar intoxicação alimentar ou mesmo agravar problemas de saúde que a pessoa já tenha diagnosticado anteriormente. Medidas adotadas pelos consumidores depois de adquirir os produtos também são importantes. Entre elas está a de conservação de acordo com a temperatura que ele exige. Nada mais é do que manter refrigerado aquele que precisa estar frio ou em temperatura ambiente os que não têm essa necessidade. Lavar os alimentos antes da preparação ou ingestão é primordial, mas essas medidas não anulam a responsabilidade das empresas.
A Weinberger, fabricante de escovas para limpeza, ressalta que independentemente do local, seja na preparação ou comercialização, uma higienização adequada requer equipamentos e profissionais especializados. “Seja dos funcionários ou de uma terceirizada contratada, é importante exigir métodos de limpeza que atendam plenamente as especificações dos órgãos reguladores, bem como as necessidades do local”, aponta. A falta de cumprimento à legislação pode implicar na interdição do estabelecimento ou da fabricante. Além do prejuízo financeiro, a imagem da empresa perante os consumidores fica comprometida.
As normas de higiene no setor alimentício determinam a limpeza de cada equipamento e utensílio utilizado no processo de produção e distribuição. A compra desses materiais deve ser estratégica, de modo a contribuir no saneamento do espaço. Optar por utensílios que sejam fáceis de limpar é uma das preocupações, sem contar que eles não podem transmitir sabores e odores ao alimento. Mantê-los em bom estado de conservação também é fundamental.
Os pisos, as paredes e as demais instalações não podem ser esquecidos. Além de uma boa apresentação, as normas de higiene no setor alimentício garantem o bom funcionamento do local. Existem problemas comuns de edificações que costumam aparecer caso a manutenção periódica não seja realizada. Rachaduras, vazamentos, goteiras e infiltrações precisam ser resolvidos rapidamente. Estabelecer um cronograma de atividades pode servir de auxílio aos profissionais, para que nenhuma atividade seja esquecida ou dada a ela menos importância que as demais.
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