Empresas alimentícias necessitam ter um forte controle sanitário dos alimentos, desta forma, é possível melhorar a segurança e a qualidade dos mesmos. Programas de limpeza, higiene e sanitização são fundamentais para evitar a deterioração e contaminação dos produtos.
Atendendo as especificações dos produtos e exigências dos padrões microbiológicos, é possível aumentar a vida dos alimentos nas prateleiras. A análise de fontes de contaminação, deve ser adotadas pelas empresas em seus programas de higiene.
Confira algumas das principais características para que os programas sejam eficientes com a prática de limpeza e sanitização nas indústrias de alimentos:
– Desmontagem e limpeza facilitada;
– Superfície precisa ser lisa e contínua;
– Elimine cantos vivos e pontos mortos;
– Exclusão de dobras, soldaduras, chanfraduras e costuras com rebarbas ou ranhuras, em contato com o produto, pois são locais que podem ter contaminantes;
– Facilidade para limpeza das superfícies em contato com os alimentos;
– Evitar a contaminação do produto por metais;
– Distância adequada entre os equipamentos e o piso, para facilitar a limpeza de ambos;
– Registro de saída, preferencialmente cônico, bem perto do corpo do equipamento;
– Evite a utilização de buchas vedantes;
– Elimine as roscas na parte interna da tubulação;
– Inspeção visual quanto aos seus aspectos higiênicos.
A limpeza tem por objetivo eliminar e remover resíduos orgânicos e minerais que aderem a superfície, pois podem servir de abrigo e local de desenvolvimento de micro-organismos. Seguindo os procedimentos de limpeza da empresa e utilizando equipamentos específicos para limpeza e sanitização da indústria de alimentos, é possível corrigir problemas que possam levar contaminação microbiológica, física e até química dos alimentos. Executando a limpeza desta forma podemos preservar a pureza, palatabilidade e consequentemente a qualidade dos alimentos e a sua validade.
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