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Você conhece o HACCP na produção de alimentos?

O Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ou Sistema de Análise de Perigo e Controle de Pontos Críticos. Este sistema ajuda a identificar os perigos de contaminação que acontecem durante o processo alimentar, de forma que se deduz a probabilidade.

 

São 7 os princípios para a aplicação do HACCP:

 

  • Faça uma análise para identificar os potenciais perigos que podem acontecer durante o processo de produção do alimento;
  • Identifique os PCC’s, ou seja, pontos críticos de controle, são pontos no processo com potenciais perigosos que podem ser eliminados;
  • Coloque limites críticos para as medidas preventivas associadas ao PCC. Pode ser considerado um limite critico de aceitabilidade ou rejeição;
  • Aplique processos de monitorização para assegurar que cada PCC se mantém dentro do limite pré-estabelecido.
  • Se durante a monitorização revelar que o PCC está fora dos limites, estabeleça medidas corretivas;
  • Crie procedimentos eficazes de registro para que seja documentado que o sistema HACCP esteja adequado;
  • Estabeleça uma verificação regular do HACCP.

 

Mesmo com o processo HACCP, não a empresa não pode se descuidar dos seus equipamentos, uma instalação perfeitamente higienizada  contribui para reduzir o risco de contaminação cruzada.  Por isso, a importância da rotina de limpeza de industriais de alimentos. A limpeza dos equipamentos devem ser feitas periodicamente com a avaliação e conferência de colaboradores do setor de qualidade.

A utilização de escovas especificas para a limpeza do setor alimentício devem seguir todos os padrões da ANVISA, como acontece com as escovas especias da Weiberger. Além das escovas, produtos de limpeza devem ser utilizados de maneira adequada para cada função, Unidades alimentares acumulam sujeiras, gorduras, resíduos entre outros, assim devem-se usar detergentes específicos como multiusos, desengordurantes, lava-louças e etc.

Apenas com produtos de limpeza e escovas específicas é possível passar para o processo de higienização, removendo todo os resíduos, lavagem e enxaguamento. De preferência a secagem natural dos equipamentos.

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